“Non siamo tutti uguali”, il reportage nella filiera agroalimentare.
I prodotti non sono tutti uguali, il cibo non lo è.
Per sottolineare questo concetto Coop ha deciso di riproporre i principi su cui poggia il suo modo di rapportarsi con i produttori e i consumatori, attraverso un reportage di interviste sulla filiera agroalimentare. Un riconoscimento che è testimoniato anche dal Rapporto Oxfam 2020 sulla giustizia nella filiera agroalimentare che ha premiato Coop per la trasparenza, i diritti dei lavoratori, la tutela dei piccoli produttori e il ruolo delle donne.
I nostri principi
Cooperazione “Ci diamo una mano”
Fare rete per Coop vuol dire coinvolgere i vari nodi della filiera. Quella che per alcuni si chiama partnership, per noi è cooperazione. Una missione antica che indica la rotta per il futuro.
Equità “Il costo della libertà”
Vendiamo i nostri prodotti al giusto prezzo per garantire salari equi e regolari in tutta la filiera. Non facciamo ricorso alle aste al doppio ribasso che stritolano i produttori e i lavoratori.
Legalità “Seminiamo diritti”
Per Coop il rispetto dei lavoratori e della terra viene prima di tutto. Lavoriamo perché nella nostra filiera non ci siano caporalato, discriminazioni di genere, infiltrazioni mafiose, sfruttamento dei migranti e dell’ambiente.
Sicurezza “Sicuri che è buono”
I nostri controlli garantiscono che siano rispettati gli standard di produzione e che tutti gli alimenti siano buoni e salutari. Non chiediamo ai nostri fornitori prodotti perfetti, ma che non utilizzino antibiotici, pesticidi e tutto ciò ne che compromette l’integrità.
Trasparenza “La verità è rivoluzionaria”
Nei prodotti a marchio Coop tutto è chiaro e dichiarato. Facciamo in modo che di ogni prodotto si possa sapere tutto, raccontandone la provenienza e la storia. E’ il nostro modo di garantire ai consumatori la massima trasparenza.
Per approfondimenti:
Intervista a Marco Omizzolo, sociologo e ricercatore
https://youtu.be/1ZX9wGPlIyQ
Intervista a Giovanni Mininni, segretario nazionale Flai Cgil
https://youtu.be/WcEPHBE7mhA
Intervista a Oliviero Forti, responsabile immigrazione Caritas
https://youtu.be/JLHF3t_r41Q
Intervista a Roberto Barbieri, direttore generale Oxfam Italia
https://youtu.be/_-PmQgmXpSE
Intervista a Giuseppe Baiardi, agronomo
https://youtu.be/MZSpNSITIXE
Intervista a Fabio Grimaldi, azienda agro-alimentare Cav Uff Pietro Grimaldi
https://youtu.be/izmsp1ftFH8
Intervista a Michele Carletti, ispettore
https://youtu.be/2v1ThoHXzkg
Intervista ad Alessandra Damiani, impresa ortofrutticola Orsini e Damiani
https://youtu.be/iL8oHu8kZhw